A manteiga é definida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) como: produto gorduroso obtido exclusivamente pelo creme de leite de vaca pasteurizado com ou sem modificação biológica através do processo de bateção e malaxagem. Sendo constituído unicamente de gordura láctea.
A manteiga é um produto que necessita obrigatoriamente da regularização do MAPA para ser comercializada, mas além disso, por se tratar de um produto de origem animal, existem mais etapas a serem cumpridas nesse processo regulatório.
Você sabe o que é preciso para registrar manteiga no MAPA? Nesse conteúdo abordaremos de forma breve todos as etapas regulatórias para registrar manteiga no MAPA. Confira!
Para registrar manteiga no MAPA é imprescindível ter o conhecimento de sua classificação. Manteiga entra na categoria de laticínios pelo MAPA sendo passível de registro, assim como todo produtos de origem animal.
A regularização da empresa é uma etapa fundamental para registrar manteiga no MAPA, A regularização do MAPA é solicitada de acordo com a atividade exercida pela empresa, como por exemplo: Fabricação, distribuição, armazenagem e etc. Para fabricar e posteriormente registrar manteiga no MAPA é necessário obter o Registro de Estabelecimento. Obtendo essa regularização, sua companhia se torna apta para fabricar, armazenar e distribuir. Essas categorias ficam subentendidas juntamente com o Estabelecimento Produtor. Diferente de solicitar regularização de EA: Estabelecimento Armazenador, que se limita apenas a atividade selecionada.
Implantar o sistema da qualidade é indispensável para registrar manteiga no MAPA. A Implantação do Sistema da Qualidade é uma série de normas e regras estabelecidas pelo MAPA a respeito de cada processo que envolve o produto, visando sempre atingir uma qualidade superior para atender o consumidor final.
Para registrar manteiga no MAPA é necessário apresentar testes da matéria (produto final), a fim de garantir que não houve contaminação ou adição de produtos não permitidos para a categoria do produto. Além disso será solicitado informações como: rotulagem, composição, informação nutricional e outros.
Ademais, para obter o Registro de Produto de Origem Animal é obrigatório obter o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) responsável por avaliar a qualidade de produtos de origem animal, seja estes comestíveis ou não.
No caso de laticínios, a inspeção do SIF é inteiramente realizada pelo DIPOA (Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal) que é a divisão que atua com produtos comestíveis, como: Casas de mel, laticínios, abate de bovinos, aves e outros.
Registrar manteiga no MAPA é um processo com muitas etapas e exigências, conte com a Stone Okamont para registrar manteiga no MAPA! Dispomos de um corpo de profissionais capacitados apostos para atender as necessidades da sua empresa.
Não perca mais tempo! Preencha o formulário abaixo, fale com um de nossos profissionais e tire todas as suas dúvidas sobre como registrar manteiga no MAPA.